То, что начиналось как в основном техническая и ограниченная вселенная дизайнеров и пользователей, стало одним из важнейших средств массовой информации конца 20-го и начала 21-го веков. Как отметил благотворительный фонд Пью в 2004 году, потребовалось 46 лет, чтобы подключить 30 процентов электроэнергии в Соединенных Штатах; потребовалось всего 7 лет, чтобы Интернет достиг такого же уровня подключения к американским домам. К 2005 году Интернетом пользовались 68 процентов взрослых американцев и 90 процентов американских подростков.
интернет
В Европе и Азии связь была по крайней мере такой же хорошей, как в Соединенных Штатах. Почти половина граждан Европейского союза пользуются интернетом, а в скандинавских странах этот показатель еще выше. В азиатских странах наблюдаются значительные различия; например, к 2005 году на Тайване, в Гонконге и Японии по крайней мере половина населения была подключена к Интернету, тогда как в Индии, Пакистане и Вьетнаме - менее 10 процентов. Южная Корея была мировым лидером в подключении своего населения к Интернету с помощью высокоскоростных широкополосных соединений.

Такие статистические данные могут отражать рост Интернета, но они дают мало информации об изменениях, вызванных тем, что пользователи — отдельные лица, группы, корпорации и правительства — внедрили технологию в повседневную жизнь. В настоящее время Интернет - это не только инструмент для выполнения конкретных задач, предлагающий возможность создания среды или виртуальной реальности, в которой люди могли бы работать, социально взаимодействовать с другими и, возможно, даже проживать свою жизнь.

История, сообщество и коммуникации

Интернет развился в результате интеграции двух совершенно разных технологических программ — сетевого взаимодействия вооруженных сил США времен холодной войны и революции в области персональных компьютеров (PC). Первая повестка дня может быть датирована 1973 годом, когда Агентство перспективных оборонных исследовательских проектов (DARPA) стремилось создать коммуникационную сеть, которая поддерживала бы передачу больших файлов данных между правительством и спонсируемыми правительством академическими исследовательскими лабораториями. Результатом стала ARPANET, надежная децентрализованная сеть, которая поддерживала широкий спектр компьютерного оборудования.
https://limonsu.ru/publ/aktualnye_novos … 5-1-0-1521
Изначально ARPANET была прерогативой академиков и корпоративных исследователей, имевших доступ к компьютерным системам с разделением времени на мэйнфреймы. Компьютеры были большими и дорогими; большинство компьютерных специалистов не могли представить, чтобы кому-то был нужен собственный “персональный” компьютер, не говоря уже о том, чтобы владеть им. И все же Джозеф Ликлайдер, один из движущих сил DARPA в области компьютерных сетей, заявил, что онлайн-общение “изменит природу и ценность коммуникации еще глубже, чем это сделали печатный станок и кинескоп”.